+375 (44) 7217033
+375 (29) 5552662
megashop.minsk
Заказать звонок
Статьи > Видеонаблюдение > Грамотно выбираем видеорегистратор для видеонаблюдения

Грамотно выбираем видеорегистратор для видеонаблюдения

выбираем видеорегистратор

Цифровой видеорегистратор — устройство, которое позволяет записывать, архивировать и просматривать видео с камер наблюдения. Это «сердце» всей системы видеонаблюдения и к выбору видеорегистратора следует относиться серьезно.

Данная статья расскажет основные параметры видеорегистраторов для видеонаблюдения, а также поможет в выборе оптимального и недорогого устройства.

Рассмотри все параметры и характеристики по порядку: 

Количество портов

Основным и, к сожалению, иногда единственным параметром при выборе регистратора является количество портов для видеокамер. Обычно, видеорегистраторы имеют 4, 8,16, 32 или 64 порта. Конечно, устройство будет стоит дороже при большем количестве портов. Поэтому для начала определитесь стоить камер наблюдения Вы будете ставить!

Многозадачность видеорегистраторов

Симплекс (Simplex): Регистратор одновременно выполняет только одну задачу - или вы просматриваете меню, или просматриваете архив, или видеорегистратор ведет запись. Вместе эти действия не выполняются.

Дуплекс (Duplex): Видеорегистратор может одновременно выполнять два действия. Например, можно записывать и воспроизводить одновременно.

Триплекс (Triplex): Соответственно регистратор может одновременно выполнять три функции. Например, запись видео, просмотр и архивирование по сети.

Пентаплекс/Гексаплекс (Pentaplex/Hexaplex): Видеорегистратор позволяет одновременно выполнять пять или шесть задач соответственно. Можно просматривать архив, вести запись, транслировать видео по сети и т.д.

Для большинства систем видеонаблюдения триплексного видеорегистратора вполне достаточно.

Формат сжатия и качество записи

На сегодняшний день в основном используется 2 формата сжатия видео: MPEG4 и H.264.

Видео формата H.264 занимает меньше места на жестком диске, а также отличается более высоким качеством цветопередачи и четкостью изображения. Но, для его использования необходим более мощный процессор и поэтому видеорегистратор с таким форматом сжатия обойдется дороже.

Разрешение видерегистраторов

Разрешение регистратора определяется как количество пикселей по горизонтали и вертикали.

Название формата Разрешение

CIF

352 × 288

2CIF (Half D1)

704 × 288

4CIF (D1)

704 × 576

16CIF

1408 × 1152

 

Скорость записи

Скорость записи видео — то количество кадров в секунду, которое способен записать видеорегистратор.

В параметрах регистратора обычно указывается суммарная максимальная скорость записи. Для того, чтобы рассчитать скорость записи для каждой камеры — необходимо общую скорость разделить на количество подключенных камер.

Например: видеорегистратор Oltec HDVR-41ANV имеет максимальную скорость записи 100 кадров в секунду с разрешением CIF и имеет 4 порта для камер. Следовательно, при таком разрешении с 4-х камер, скорость записи с каждой камеры будет равна 25 кадрам в секунду, при подключении 3-х камер — 33 кадра в секунду.

Режимы записи

Современные видеорегистраторы имеют поддержку нескольких типов записи:

1. Постоянная запись — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Потребуется много места на жестком диске и много времени для поиска необходимого фрагмента в архиве.

2. Запись по расписанию - запись начинается и заканчивается в установленное время. Например, видеонаблюдение в магазине можно настроить только под время его работы.

3. Запись по движению — запись проводится только при наличии движения в поле зрения камеры.  Запись начинается за 2-3 секунды до появления движущихся объектов в поле зрения камеры и заканчивается через 2-3 секунды после. Такой режим значительно экономит место на жестком диске, а также упрощает просмотр видеоархива.

Поддержка сети

Очень полезная опция в нашем современной и продвинутом мире! Благодаря поддержки сети, появляется возможность размещения видеорегистратора в любом удобном месте дома или офиса. Просмотр и управление видеоархивом выполняется с любого в локальной сети или через Интернет из любой точки мира. Эта повышает безопасность всей системы, т. к. при пропаже видеорегистратора сохраняется копия видеоархива на другом компьютере.

Стандартная комплектация системы видеонаблюдения:

  • видеорегистратор;
  • жесткий диск (в комплекте с DVR не поставляется);
  • камеры наблюдения;
  • блоки питания камер;
  • кабели для видеосигнала и питания камер;
  • разъемы (обычно BNC и питания камер).

Дополнительно, при необходимости:

  • микрофоны;
  • ИБП;
  • монитор (можно использовать как телевизор, так и компьютерный монитор);
  • переходник BNC-VGA.

Это основные моменты необходимые «новичку» при выборе видеорегистратора. Если у Вас возникают сомнения лучше обратиться к специалисту!